Полезный напиток для аллергиков

Традиционный китайский чай улун используется как лекарственный напиток уже более 3 тыс. лет. Но про еще одно его свойство до недавнего времени мало кто знал. Оказалось, что он помогает бороться против аллергии. Об этом стало известно благодаря исследованиям доктора Лео Галланда – одного из лидеров мировой интегративной медицины (подход к здоровью, который нацелен на лечение всего тела для оптимального здоровья, сочетая западную науку с комплементарной медициной).

Как изготавливается чай?

Улун изготавливается из частично ферментированного чайного листа, который придает чаю мягкий вкус. Листья этого чая богаты природными соединениями, так называемыми катехинами (семейство флавоноидов). Окисление меняет их природу, а они, в свою очередь, изменяют физиологические эффекты от чаепития.

Как действуют катехины?

В ходе исследований было выяснено, что катехины подавляют аллергическую реакцию у крыс, а также то, что они более эффективны, чем те элементы, которые содержатся в обычном зеленом чае.

В Японии провели эксперимент, в котором приняли участие люди с аллергической экземой. Несмотря на то, что лекарства им не помогали, участники согласились пить чай улун на протяжении шести месяцев. Удивительно, но уже спустя месяц некоторые из них отметили улучшение своего состояния.

Как пить этот чай?

Особого секрета в приготовлении чая нет. Примерно три чайных ложки сухих листьев (или четыре чайных пакетика) нужно варить в течение 5 минут в кипящей воде. Согласно японским исследованиям, в течение дня можно выпивать до 4 чашек такого чая. Но ни в коем случае нельзя превышать эту норму.

Если улун получился очень крепкий, его можно разбавить горячей водой до необходимой концентрации.

Для того чтобы уменьшить количество кофеина в чае, его нужно отмачивать в горячей воде в течение 30 секунд. Затем вода сливается и доливается свежая, после чего чай приготавливается, как это было описано выше.

 

Главное помнить, что аллергия может распространяться и на чай. В этом случае чай пить совсем нежелательно. Лучше заменить его горячей водой, как часто делают в Китае и Японии.