Холестерин - что это?

В виде липидобелковых комплексов холестерин постоянно присутствует в крови, а печень выполняет роль центра, где происходят метаболические изменения холестерина. Тип «транспорта» - липопротеиновая фракция очень низкой плотности, которая создаётся печенью сразу же после распада хиломикронов. 

 Её частички меньше и служат прежде всего для транспортировки триглицеридов, образованных печенью (75% всех липидов); они тоже переносят холестерин. Третий тип липопротеинов - ЛНП (липопротеин низкой плотности), который в научно-популярной литературе называется «плохим холестерином». 

 Единственная цель этого вещества - обеспечить все ткани холестерином, который составляет 75% этого типа липидов. Соответствующие рецепторы клеток распознают частички ЛНП, которые, в свою очередь, проникают внутрь клетки и оставляют там холестерин. И последняя фракция липопротеинов - ЛВП, который ещё называют «хорошим холестерином».

Источники холестерина - холестерин попадает в организм вместе с пищей животного происхождения. Особенно много его в куриных яйцах (прежде всего, в желтке), масле, лёгких, почках и печени.

Как делают анализ на холестерин

Современный аппарат для электрофореза может анализировать липопротеиновую фракцию сыворотки крови. Капля крови помещается на соответствующий носитель (чаще всего это агаровый гель), через который пропускается электрический ток. Под воздействием электричества липопротеин делится на фракции. Наиболее подвижный (мигрирует дальше всех) - ЛВП-холестерин; ЛНП менее подвижен, а самый медленный - липопротеин очень низкой плотности. Хиломикроны практически не мигрируют.