Черный шоколад с оливковым маслом

Употребление ежедневно небольшого батончика шоколада, который содержит оливковое масло, улучшает эндотелиальную функцию согласно результатам небольшого перекрестного рандомизированного исследования.

 

Взрослые участники (средний возраст 26 лет) имели по крайней мере три кардиоваскулярных факторов риска. Они употребляли шоколадный батончик из черного шоколада, обогащенный оливковым маслом весом 40 г, ежедневно в течение месяца. В результате было установлено улучшение уровня эндотелиальных клеток-предшественников - важного фактора восстановления эндотелия кровеносных сосудов. Количество таких клеток часто уменьшается у людей с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Во время Конгресса Европейского общества кардиологов (август 2017, Барселона, Испания) руководитель исследования д-р Роселла Ди Стефано (Университет Пизы, Италия) сообщила, что полученные результаты могут мотивировать людей есть небольшую порцию черного шоколада (с содержанием какао более 70% ) для продления жизни.

 

Подобный эффект не наблюдался при потреблении участниками исследования черного шоколада с добавлением красного яблока.

 

Статья, опубликованная в почтенном New England Journal of Medicine демонстрирует важность эндотелиальных клеток-предшественников в восстановлении эндотелия и уменьшении сердечно-сосудистого риска. «Мы можем повлиять на это, например, применяя статины, но ситуация улучшается и просто при употреблении такого шоколадного батончика», - говорит доктор Ди Стефано.

 

Участники исследования сообщили о том, что шоколадные батончики с оливковым маслом очень вкусные. Доступно несколько версий таких шоколадок в свободной продаже.

 

Улучшение эндотелиальной функции сосудов, по мнению авторов исследования, связано с синергическим эффектом полифенолов оливкового масла и какао.